пятница, 3 мая 2013 г.

Пасхальные куличи

Не многие заморачивают себе голову, чтоб самим испечь кулич на Пасху. Сейчас они продаются везде и самые разные.. Я пеку сама. Обычно кулич и пирог.




Кулич печь очень просто. Необходимые продукты:
Для теста.
мука 4 стакана
масло сливочное 200 гр
дрожжи 12гр сухих
молоко 200 мл
яйца 5 шт
изюм 1 стакан
цукаты 0,5 стакана
соль щепотка



Для глазури:
сахарная пудра 250 гр
сок и цедра 1 лимона

Приготовление.

В стакане тёплого молока разводим дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и ложку муки. Оставляем на некоторое время


Когда дрожжи увеличатся вдвое, переливаем в большую ёмкость, где будет удобно делать тесто.



Добавляем муку и растопленное сливочное масло



Желтки и белки разделяем



Белки взбиваем отдельно со щепоткой соли, а желтки взбиваем со стаканом сахарного песка


Когда наше тесто увеличилось в объёме вдвое, выкладываем в него взбитые желтки


Потом белки


Цукаты режем помельче


Тщательно перемешиваем тесто. Добавляем заранее вымытый изюм и цукаты


Смазываем сливочным маслом формы для куличей


Раскладываем в них тесто и ставим на расстойку на 1 час




Через час тесто увеличилось вдвое



Отправляем в духовку аккуратно, не встряхивая на 200˚, я пекла в бумажных формах, они прекрасно выдерживают такую температуру. Через час куличи готовы!

Хорошие куличики получились


И пропеклись хорошо
Для глазури нужна сахарная пудра и лимонный сок. Вообще каждый сам может придумать любое украшение, но в этом случай я делала классическую глазурь.



Доводим её до консистенции сливок, разбавляю пудру лимонным соком. Если при этом её нагревать, то получится белоснежная помадка, я её пготовлю для пирога.




Потом украшаем наши куличи, как подскажет Ваша фантазия


Я к Пасхе готова!
Угощайтесь на здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий