Существует множество народных рецептов от простуды, но целебное действие хвои и шишек описано во многих источниках, и наверняка многие их видели. Я приведу только известные мне рецепты приготовления мёда и варенья из сосновых шишек. Сейчас самое время отправиться в лес и собрать их!
Сосновый мед, рецепт приготовления
Перед варкой побеги переберите, удаляя остатки веток и хвои,
промойте в чистой воде. Засыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте холодной
водой так, чтобы она покрывала побеги на 1-1,5 сантиметра .
Кастрюлю закройте крышкой, поставьте на плиту и кипятите на медленном огне в
течении 20 минут. После чего, отвар снимите с огня и дайте ему настояться в
течении суток, в этой же кастрюле с закрытой крышкой.
На следующий день настой (он зеленого цвета), перелейте в
другую эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок ( на 1 литр настоя — 1 килограмм сахарного
песка). Варите не менее 1,5 часов, как обычное варенье. Образовавшуюся пену
постоянно удаляйте и в процессе варки, и после ее окончания.
«Мед», уже красивого малинового цвета, разлейте в горячем
виде в стеклянные банки (обязательно горячие), которые после охлаждения
закройте пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой. При таком способе
варки «мед», даже в обычных комнатных условиях, храниться очень долго.
При кашле, бронхите и других простудных заболеваниях: в 1
стакане, в меру горячей кипяченой воды, разводят 1,5 столовые ложки соснового
меда и выпивают натощак перед тем, как лечь спать.
Для укрепления иммунитета и восстановления сил организма
«мед» пьют с чаем. Чай с таким медом приятен на вкус и красивой окраски. Еще
вкуснее ассорти: На 1 стакан кипятка
добавляют по 1 столовой ложке соснового меда, черной смородины и облепихи.
С уважением, Людмила Квашко.
Существует множество рецептов и способов приготовления
варенья из сосновых шишек, у каждой хозяйки свои хитрости, для вас несколько
рецептов, нашла их у Домохозяйки:
1 способ: перебрать шишки, удалить мусор, хвою. Промыть
сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой
так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см . Довести до кипения и после добавить
сахар из расчета 1 кг
сахара на 1 л
жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком
огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются
сиропом и станут красноватого цвета.
2 способ: этим способом варится так называемый «мед» из
сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки
чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной
водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см . Затем прокипятить шишки в течение 20
мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной
температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки
выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5
часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый «мед»
из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать
«мед» нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать «мед» не нужно, при
таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.
3 способ: из сосновых шишек можно приготовить целебный сироп
без варки. Перебрать и промыть шишки. Затем разрезать каждую шишку на частицы,
обвалять их в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. Укладывать порезанные шишки
слоями в банки и пересыпать их сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1). Верхний
слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить
в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не
растворится. Приготовленные таким способом сосновые шишки употребляют для
лечения заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по
десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день. Пить горячим небольшими
глотками утром натощак и перед сном.
Будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий