вторник, 27 августа 2013 г.

Китайская кухня: кулинария народности хакка


Хакка (Кэцзя в наречии Мандарин) является одной из самых древних этнических групп Китая. Её история прослеживается на протяжении более чем 3700 лет.Происхождение этой этнической группы неясно, она, как говорят, зародилась в Северном Китае, в области реки Хуанхэ (Жёлтой реки). Но после многих миграций на протяжении прошедших 2000 лет хакка обитают теперь на юге — точнее, в таких провинциях, как Гуандун, Цзянси и Фуцзянь. Они также проживают в Гонконге и в Тайване.


Хакка — не настоящее имя этой этнической группы; оно означает «гостившая семья», так их нахвали из-за частых миграций. Считается, что миграции были попыткой сохранить культурные традиции, избегая ассимиляции с обычаями и верованиями захватчиков.В результате хакка сохранили свой язык, обычаи и даже некоторые очень древние традиции.

ТУШЁНОЕ СВИНОЕ МЯСО ХАККА (ХАККА ЧЖА ЖОУ)

Компоненты

1360 г свиной грудинки порезать на 2-дюймовые кубики (5х5см)
60 г сушёных чёрных грибов
Масло для жарки
1 л воды
Маринад

3 чашки творога из красных бобов, слепленного в большие кубы
1 чайная ложка соевого соуса
2 столовых ложки имбирной настойки
1 столовая ложка лукового сока
1 столовая ложка чесночного сока
1 чайная ложка порошка с пятью специями
2 чайных ложки кунжутного масла
1 яйцо
3 ст. ложки кукурузного крахмала
Соль и сахар по вкусу
Вымойте бекон и затем маринуйте его со всеми компонентами маринада в течение одного часа. Сохраните маринад для дальнейшего использования.

Замочите грибы в горячей воде до размягчения, затем отожмите.

Нагрейте масло до высокой температуры и обжарьте маринованный бекон до появления хрустящей корочки золотисто-коричневого цвета.

Залейте жареный бекон, оставленный маринад и мягкие грибы литром воды. Доведите до кипения. Затем уменьшите температуру, закройте крышкой и тушите в течение одного часа — пока бекон не станет мягким.

Подавайте с варёным белым рисом.

Примечание редактора: После жарки маринованной свинины в котелке с выпуклым днищем, традиционно, мясо и другие компоненты помещаются тушиться в глиняном горшке на слабом огне.

ХАККА В ТАЙВАНЕ

В Тайване тушёное мясо хакка — популярное блюдо. Это комбинация восхитительных компонентов, таких как свиное мясо (жирное), вяленое мясо кальмара, высушенный бобовый творог и сельдерей.

Используются некоторые типичные приправы и специи — зеленый лук-порей, перец чили, соевый соус и рисовый винный уксус.

Эти компоненты приготовляются вместе, чтобы получить восхитительное тушёное мясо. Незабываемое блюдо, оно превосходно, когда сопровождается белым рисом.

Наиболее поразительные особенности кухни хакка — солёность, использование жира и ароматных компонентов. Эти особенности выражают природу людей хакка.

В своих усилиях поддержать финансовую стабильность семьи во время частых миграций, народ хакка стал очень бережливым и осмотрительным. Они также разумны и сострадательны.

По традиции, четыре или пять поколений членов семьи хакка живут в одном большом доме. Поэтому кухня и гостиная этих домов обычно очень большие.

Другая типичная особенность этой этнической группы в том, что хозяйки дома сменяются в кухне. Сестры, тети и невестки ежедневно по очереди готовят еду.

У народа хакка есть ритуал поклонения Богу Неба и Земле. Поэтому в первый и 15-й день лунного календаря, а также во время китайских праздников принято поклоняться предкам. Подношения обычно состоят из восхитительных блюд с такими главными компонентами, как цыпленок, свинина и вяленое мясо кальмара. Молятся обычно о благополучии семьи, здоровье, мире, хорошем урожае зерна и т.п.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТУШЁНОГО МЯСА ХАККА

Согласно легенде, в первый день после ритуала поклонения невестка семьи хакка нашла хорошее применение остаткам еды. Она взяла свиное мясо и приготовила основное блюдо, которое она назвала натуральной свининой в три слоя. Затем она взяла цыплёнка и сделала бульон, назвав его куриным супом с овощами. Наконец, она закончила день овощным рагу для всей семьи.

На следующий день была очередь сестры её мужа готовить. Она взяла остатки свинины из трёх слоев и нарезала их более тонкими полосами, объединила с сухим бобовым творогом, приготовила и представила, как основное блюдо, назвав его свининой с сухим бобовым творогом.Она также сделала овощное рагу для всей семьи.

На третий день была очередь тети готовить. Готовя блюда из обжаренных в масле овощей, она нашла остатки еды с предыдущего дня и добавила немного вяленого мяса кальмара.

Она использовала чистую воду, чтобы повторно проварить кальмара, добавила сельдерей, зелёный лук и красный перец чили, и приправила это соевым соусом и рисовым винным уксусом, в результате чего получилось очень ароматное блюдо.

Поскольку мясо было приготовлено три раза, оно больше не казалось жирным, и вместе со свежими, хрустящими овощами составило прекрасную смесь солёного и сладкого. Блюдо понравилось всей семье.
С тех пор в течение почти четырех тысячелетий женщины хакка готовили еду, сделанную той легендарной тетушкой, не оставляя ничего пропадать впустую. Постепенно это блюдо распространилось по всей территории Тайваня и стало одним из самых известных в регионе. Это очень сытное блюдо, особенно поданное с белым рисом.

Но это вкусное тушёное мясо — не единственный способ приготовления мяса в этой древней китайской этнической группе; есть много вариантов вкусного тушёного мяса. Например, жареный кишечник свиньи с измельчённым имбирем, рубцом и тушёными молодыми побегами бамбука и рисовой лапшой стиля хакка.

Если у Вас будет шанс поесть в ресторане, в котором готовят блюда хакка, то вы насладитесь вкусным тушёным мясом хакка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий